人们常说:“诚信是金”。可是,我认为诚信比金钱更重要。一个人如果失信了,失去的就不仅仅是金钱,而是一切!诚信,这关系着一个人的生活、学习、工作……一个人如果失去了诚信,将在社会上没有立足之地。
可是这种失信的行为却发生在我的生活中,事情是这样的:那是一个周六的中午,我和妈妈商量:“妈,我们好久都没在外面吃过饭了,我们出去吃一次饭吧!妈妈爽快答应了,可到了晚上,妈妈却变了卦,以外面“天气不好,快下雨了,”为借口不出去吃饭,我认为答应的事,一定要做到。过一会儿爸爸从外面回来了,我把这件事同爸爸讲了一遍,爸爸也认为我的观点是对的,妈妈无奈,只好带着我们去吃饭,像这种势例还有很多。
还有一件发生在我身上的事情,记得在一次考试中,我数学得了一百分,这让我欣喜若狂,高兴地一蹦三尺高,可当我拿到卷子时,我发现有一道口算题错了,我当时就愣住了,我心想要不要给老师说呢?如果给老师说了,我就是九十九分,我心里七上八下,犹豫不决,考虑之后决定在下课后给老师说。
孔子曰:“民无信不立”,我们要讲诚信,做一个有诚信的人。