大家都知道,每当我们回忆起做过的事情时,总会有那么一两件事情让我们感到后悔,也曾有挽回过错的冲动。
那天,我和小琳一起去上美术课。她走在前面,因为着急去美术室,我在后面一不小心把她的鞋子踩掉了。“哎呀!对不起。”我低声说:“我是不小心的。”谁知小琳一转身怒气冲冲地说:“说句对不起有什么用,都已经踩掉了。”我一听心里像着了火似的,急于和她解释。可旁边的同学却哈哈大笑起来。我就说:“你至于这样嘛!有什么可笑的,都散了吧。”小琳看了我一眼,一声也没吭就走进了美术室,我也紧跟着走进教室上课。
整个课堂上我都在想这件事,以至于老师讲的是什么我都没记住。我想:真正的朋友应该不计较小节,我应该再去找她谈谈。于是,放学后我去小琳家找她。她开门一看是我,就要关门。我说:“别关,我有话对你说。”“快说,说完快走。”我说:“世上真心相待的好朋友难找,大家说不定以后还永远见不了面呢。如果我们现在不去珍惜友谊,它就会不再理你。”她听了我说话,低头沉思了一会儿,不好意思地说:“今天我做的有点过分,对不起,我们和好吧。”我说:“你现在知道和好啦,我‘后悔’和你交朋友了。”
看似一件小事,却让我们懂得很多的道理。同学们,一定要珍惜身边的朋友,只有这样,友谊的小船才会扬帆远航。