哎!2024年的春节,真是让我又爱又恨。要问为何?听我慢慢道来。
爱·收压岁钱
收钱这件事可是我们孩子们的喜爱。什么“恭喜发财、万事如意、寿比南山,”等吉祥的话可是百说不厌,只要拍拍马屁,嘿嘿,大人们的钱就会乖乖地“跑”到你手里。可是据我所知,有百分之五十的大人给过钱后都会反悔,想千方百计的“敲诈勒索”我们手里的钱。因此,他们就会语重心长地说出他们一贯的口头禅:“咳咳,父母把你含辛茹苦的把你养大,现在你翅膀硬了,腰包鼓了,是不是该回报一下我们了?”嘿嘿,“勒索”,带上钱,咱——跑!
恨·办置年货
还没到超市门口,连针也扎不进的人群,已经“全副武装”的将超市“团团包围”住了,好不容易从密密麻麻的“包围圈”中挤了进去,可还没有喘口气、休息一下,可迎面和背面的人流又挤得你不可开交。终于挨到了要买的年货的货架栏,不料这是一个抢手货,货栏上已经所剩无几了,刚要去抢,可又不料被别人抢先一步给扒走了。货栏上空空如也却没有售货员上货,哎!目标只好改变。去买了些别的东西,买完了年货,到结算时又要排起长龙般的等候,等回到家时,整个人已经累得虚脱了。
哎!春节可真让我又爱又恨!