星期日上午,妈妈正在阳台上洗油柑子。看着那一颗颗翡翠般的油柑子,在阳光的照耀下闪着诱人的光芒,我不禁直勾勾地盯着不愿走了,伸手就拿起一颗塞进嘴里。
刚吃起来时,那油柑子皮生硬得很,我一狠心,用力一咬,那酸涩的味道让我的眉毛拧成了一条粗绳。此时,我眼前闪出一幅画面:琴声悠悠地飘着,可一会儿,琴声开始凌乱,继而戛然而止。“老师,我……还是不会。”画面里的我耷拉着脑袋,一脸失落。那是星期五晚上我学钢琴时的画面。
当我正在发愣时,油柑子酸涩的汁水竟然慢慢地,慢慢地变得甘甜。我眼前又闪出了一幅画面:忙碌了一天的我躺在床上,肆意地舒展着四肢,惬意在弥漫,浸润了身体的每一处毛孔。夜晚特别安静,没有一丝声响打扰我的休息。这是星期五的深夜。
我对着油柑子再咬一口,这一口让我整个人晃动起来,“真是此苦只应天上有,人间难得几回尝。”我不禁嘀咕着,正当我嘀咕的时候,又“弹”出了一幅画面:外面天气晴朗,阳光明媚,而我,时而沉思,时而奋笔疾书,习题做了一页又一页。这是星期六上午。
我实在苦得受不了了,端起水就喝。可喝下去的水却带上了油柑子的爽口。一幅画面出现在我眼前:在外婆家,我和表姐一起去蛋糕店吃糕点,冬日的暖阳照着橱窗,香甜绵软的糕点,芳香四溢。这是星期六的下午。
正在这时,油柑子吃完了,我舔舔嘴角,又跑向阳台:“妈妈,我还要吃油柑子!”