照片的作文400字
从我记事以来,爷爷的客厅里就挂着一张照片。照片里有老人,有中年人,还有小孩,里面的人都穿着清一色的灰布衣,天和墙都是灰色。没有一丝笑意。几年来,这张照片一直是我家珍藏的宝贝。
这照片挂在客厅里,进进出出的人总免不了看它一眼。虽说里面的人都是我的亲人,但笨重的木框,灰白的照片,总给人一种压抑感。儿时的我问爷爷:“为什么他们不穿新衣服呢?”爷爷嗔怪道:“那时穷!”“为啥穷?”“大伙们都靠种田为生,连最基本的温饱问题也解决不了,还能像你现在一样穿新衣服吗?”
以后很久,我们家就一直没照过照片了。
前几个月,爸爸带回了一个照相机,爷爷特别高兴。大家建议再照一张全家福。昔日穿灰布衣的他,竟穿起了西装,打起了领带。大家说要在家门口照。爷爷灿烂的笑容,和着门上的那副对联,显得格外醒目。如今新照片替代了老照片,给人耳目一新的感觉。真是“三清三改入人心,和谐家庭喜事多”。
这新老照片浓缩了丰富的生活,浓缩了精彩的历史。老照片记录沉重岁月,新照片留住了幸福时光。这新老照片不正是乡村日新月异变化的真实写照吗?