一闻到香水的味道,就令我想起暑假一开 始,妈妈带着我和哥哥一起到法国首都─巴黎时,导游对我们説的话,他说:“巴黎有三香:一是香水香,二是咖啡香,三是香吻香。”当我们走在国外的街道上 时,无论黑人、白人经过我的身旁,都有一股浓郁的香水及古龙水味道。导游说,外国人搽香水是一种礼貌。我真不懂,为什么外国人认为搽香水是一种礼貌呢?我 倒觉得,只要衣着整齐,端庄,言语得体,就是生活应有的礼节了。
闻到檀香味,就想起放在爸爸柜子里的檀 香扇。这把檀香扇,是大伯从上海带回来的。檀香扇的两面,各画着栩栩如生的飞鸟图,以及蝴蝶百花图,再加上许多细腻的雕刻,真是令我爱不释手。每当我无聊 时,就会拿着檀香扇扇几下,心中的杂念,顿时消失得无影无踪,而檀香扇的气味,也在这时候深深的盘绕在我的心底。
每次发新书的时候,崭新的书本,总是飘 散出一股迷人的香味,这种香味,和花朵的气味不同,书香清新淡雅,包含着知识和智慧,每天接触它,能改变我们的气质,使我们的心灵,变得纯净优雅。在图书 馆里,没有吵杂的声音,也没有不守秩序的人,大家都陶醉在书香的世界里。书香,真是我们生活中不可或缺的营养呀!