守信的作文400字
我国古代的教育家。思想家孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”说的就是做人要讲诚信。
在今年的暑假,我去游泳时遇到了一名小妹妹。小妹妹刚上二年级,瘦瘦的,个子不高。我们在一起玩了一会,小妹妹突然问我:“姐姐,你明天还来么?”我想都不想,脱口而出:“来呀!第一场。”小妹妹更高兴了,又说:“我在明天的第一场来,可是我要走了,姐姐你明天一定要来!”“知道了。”我点了点头。
第二天,到了约定的时间。我对妈妈说:“妈,我想去游泳。”妈妈摇了摇头,说:“不行,你暑假作业还没写完呢。”我当时就撅起了嘴,对着妈妈撒娇:“让我去,让我去。”“不行!”妈妈生气了。我心里顿时觉得不安:怎没办?我是在家写作业,还是说服妈妈去游泳?我昨天答应了那个小妹妹,今天第一场的时候去游泳的啊。但是妈妈不让我去,这样我就失信了,以前老师说过做人要有诚信的呀!我该怎么办?怎没办呀?我真后悔,为什么那天我要答应?我跳来跳去,焦急不安。真想有分身术,一个写作业,一个去游泳。妈妈一看我真么着急,明白了:你呀,行吧让你去,可是回来要写的!我一听,非常兴奋。心里舒坦了:幸好妈妈同意了,要不我就成一个不守信的人了。
这一天,我差点成了没有诚信的人了。从这一次开始,我要时刻注意,如果自己办不到的事。就不要再乱答应了。