土地的作文400字
我从小出生在姥姥家,那是一个美丽的村庄。依山傍海,风景秀丽,在我很小的记忆里,姥姥和姥爷总是很忙。我总是问姥姥,你问什么不坐下歇歇,陪我玩玩,总是那么忙碌,姥姥慈祥地摸着我的头对我说,‘傻孩子,你还小,这片土地是农民的希望’。
姥姥家的房前和屋后种着很多蔬菜,有茄子,西红柿,黄瓜,豆角,大葱,还有很多果树,例如;苹果树,杏树,樱桃树,桃树,在大面积的地里,种有玉米,花生,土豆,稻谷,姥姥说,春天播下希望的种子,到了盛夏和秋天,就会有收获当夏天来临,村庄的周围一片绿色,一片田园风光。但谁又能想到,在这片田野上,有多少像姥姥一样的人,用她们勤劳的双手,在这片土地上辛苦的耕耘。离姥姥家不远的地方,就是大连长兴岛工业园区,那里高楼林立,马路上汽车轰鸣,工厂一家挨着一家。姥姥望着窗外,显得很迷茫,姥姥对我说,‘现在的城市越建越大,土地越来越少,土地就是农民的根,是我们的希望,是我们国家的后花园。’
虽然我听了似懂非懂,但我也知道,土地是我们的命根子,没有了土地我们吃啥,喝啥,土地是我们的根基。从姥姥的话语里,我也深深的喜欢上了这片热土,长大后,我也要用我勤劳的双手和智慧的大脑,美化他我的家乡 这是一片肥沃的土地,这是一片希望的土地,它已经永远的留在我的心里。
踏上崎岖的小路,
这是我们的土地。
稀疏的玻璃碎片,
映着刺眼的亮光,
轻拾一片,
手却被割破,
溅出鲜红的血液。
徜徉的梦,
正飞向崎岖的远方,
带着鲜红色。凝固。
缠好残损的指尖,
心,
也就缠上了凝固的梦。
高举缠绕梦境的手指,
扫走那尖利的碎片;
轻轻一挥手,
飘走了,那鲜红的梦,
从此,
踏上青涩的小路。
这是我们的土地。
评点:
这是一首有着意识流味道的小诗,虽然在语言上略显稚嫩,但有几点值得玩味。一是独特的感觉。题为“我们的土地”,所写的内容却似乎与土地无关,但从整体而言,却又确实是写青春这片土地上的故事,把读者的目光引向了“土地”这个词语之外所要表达的东西上。二是独特的意象。本诗的意象最主要的有“小路”、“玻璃碎片”、“手指”和“梦”。说其独特,主要在于它们的寓意不断变化着,尤其是那些加在意象上的修饰语,清晰地向读者透露出了作者意识流动的玄机,让读者体验到了追求之路的崎岖与漫长,也看到了青春意志的坚定不移。