谜语是一种有趣的游戏,猜中时有一种胜利的喜悦,没猜中知道答案后有一种恍然大悟,总也猜不中有一种百思不得其解的意味深长。
60个人共分6组,每组有4个必答题,必答题答对加10分,答错不扣分。抢答题有20分、30分、60分的风险题,答对了加相应分,答错要扣相应分。我们组的必答题有一题没有答对,加上基础分共130分,排在第二名。在抢答题的环节,第一轮和第二轮,我们没有抢到答题权,全组每人心急如焚,恨不得将手举着不放下。到了第三轮,我们组的李琦总算抢到了本组的答题权。
这是一道双面同底题,谜面分别是“闺中少女”和“土生土长西安女”,打一字,我看到题目后,绞尽脑汁地思考:闺中少女不就是“圭”字,土生土长也是“圭”字,“圭”再加一个“女”字,就是“娃”字。于是,我就站起来大声说:“答案是娃。”话音刚落,老师公布了答案:真的是“娃”。我那一组的人看后,非常高兴,大家异口同声的说:“耶!答对了!”这题加60分,我们组就是190分,名列第一。但我们为了稳操胜券,又连抢了3题,但结果令人大失所望——3题都答错了,扣了100分。
我们组的同学都像泄了气的皮球,有勇无谋,只弄到了个第四名。如果我们保持原来的190分,就摘取了桂冠!
通过这次活动,我知道了做什么事都要有策略:比如,猜谜的分数拿的已经很多了,就不要再冒那么大的风险,没有把握去抢那么多的题目,结果分数一下暴跌。