蓝色作文400字
每当我不开心的时候,总会望望窗外那蓝蓝的天,棉花糖一般的白云,心情就会顿时好转。可我的心里总是有一个疑问,天空为什么总是蓝色的呢?
我带着疑惑走到了厨房,妈妈正在烧饭。我走上前去问:“妈妈,天为什么是蓝色的啊?”说完我指着那蓝天。妈妈盖上锅盖说:“可能是因为大气层是蓝色的吧,太阳光射进来也就被映成了蓝色。”“不可能啊。”我边想边走进了客厅,“爸爸,天空为什么是蓝色的啊?”爸爸放下了报纸,挠挠头说:“可能是有白云的缘故,一滴滴水珠形成了云朵,水滴把天空映蓝了吧。”我觉得也不大对,我突然想到我可以去网上找答案。
我来到电脑前,打开百度一搜,答案终于浮出了水面。在晴朗的天气里,空气里含有许多微小的尘土,水滴,水晶等物质,当太阳光穿过空气时,光线较长的红光,橙光,黄光都能穿透大气层射到地面上,而波长较短的蓝紫青等光,很容易被悬浮在空气中的微粒阻挡,导致光线射向四方,使天空呈现出湛蓝色。
其实,发生反射的蓝光,只是一小部分,大部分仍射到地球上,所以射到地球上的光中仍然包括红橙黄绿青蓝紫。当大雨过后,你是否注意天会更蓝。天越蓝,说明空气中的水滴,水晶越多。