桂花树优秀作文400字
有的人喜欢亭亭玉立的玉兰花,有的人喜欢千姿百态的菊花,有的人喜欢品格高尚的荷花,而我喜欢金灿灿的、香气扑鼻的桂花。
我们学校的操场两边就有两棵桂花树,桂花树虽然没有广玉兰树的高大挺拔,也没有柳树的婀娜多姿,但它却长年都郁郁葱葱,十分惹人喜爱。远远望去,它就像一把撑开的大伞,傲然挺立在大地上。它的叶子翠绿,中间宽平,两头尖尖的,表面很光滑,也很厚实,叶子两边还有锯齿。在阳光的照耀下闪闪发光,十分茂盛。
桂花虽说没有玫瑰那样娇艳,也没有牡丹那样富贵,但桂花盛开时节,不说香飘十里,至少整个学校没有不浸没在桂花香气里的。桂花的花朵很小,仅有米粒那么大。它是由四片花瓣组成的,这些小花紧紧挨在一齐,就像许许多多亲密无间的兄弟姐妹在一齐说着悄悄话呢!桂花不仅仅花美,并且很香,深吸一口气,香气扑鼻,沁人肺腑,令人陶醉。
桂花的用处可广啦!桂花晒干后能够泡茶喝,能够酿造桂花酒,让人神清气爽。能够做桂花年糕,做桂花莲子羹,吃起来又香又甜,使人回味无穷!给我们的餐桌又丰富了一道美食,还能够做桂花卤和桂花蜜……
我喜欢迷人的秋天,但我更喜欢秋天的桂花。