桂花树优秀作文400字
我家楼下有一座花坛,花坛中间长着一棵树。它长得不高,也不直,树干上还有许多分叉,树枝上长着许多老绿色的叶子,斑斑驳驳,无精打采,一点儿也不好看。真搞不懂园丁为什么要把它栽在花坛最中间。
有一天,我和妈妈在小区里散步,走着走着,我突然闻到了一股浓浓的香味,那香味甜甜的,飘得满街满院都是,一直飘到我心里去了。我问妈妈“这时什么香味啊?”妈妈回答我说:“瞧,就是那棵桂花树!”我迫不及待地奔到桂花树下,仔细观察起来,发现树叶底下躲藏着许许多多金色的小花朵,要不是这么香,谁也发现不了它。这些花儿开在树叶之间,金黄金黄的,很细小。花瓣只有米粒大小,有的才展开两三瓣花瓣。有的花瓣全展开了,露出黄色的花蕊,有的还是花骨朵,看起来马上就要破裂似的。
那花密密麻麻的,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀这碎金。秋日的阳光下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美,在我的眼中没有任何一种花树能与它媲美了。
真没想到这其貌不扬的桂花书竟开出这么好闻的花呀!真是“人不可貌相,海水不可斗量。”哦,不对,应该是“桂花不可貌相,海水不可斗量。”