除夕之夜作文400字
爆竹声中一岁除,春风送暖入复苏。春的力量像股暖流,唤醒了大地。她走过千山万水,仍带那种亲切走进中国。
除夕之夜,多么神圣的夜。在今夜,我们将告别鼠年,走进牛年,告别冬天,走进春天。
食了年夜饭,已是傍晚,我们兴致大发,决定提前放鞭炮,鞭炮种类五花八门,我们选了小玩意儿。一种叫“彩蝶”的鞭炮,非常小巧,“蝶”有三瓣“翅膀”,“翅膀”上杂而有序地画着一些图案、花纹,并有白、黄、绿和黑四色,它的做工令我非常喜欢。“滋”,我点燃了它。它先在原地打转,再突然起飞,飞到一半,刹那间窜出绿火、红花、鞭炮又加足马力一口气冲上十米左右,它那快速旋转的样子,五光十色,颇像只秀丽的彩蝶在争锋。雪花是我们早接触的鞭炮。它外形就是根棒子,只要在首处的红纸上点燃即可。雪花被点燃了,红红的,黄黄的,像团火,又像红毛笔。快燃尽时,火变成了绿色,灿灿的,动一动,就可以在空中留下痕迹。大家一起挥动手中的雪花,一起在空中写字,一起欢跳,欢呼,脸上时时挂着笑脸。闻到的是火药味,感受到的,是人们心中的快乐,是新年的喜悦。
啊,我对新年更憧憬了!