阳光温和的午后,你一个人坐在那张绿色的塑料小板凳上,背对着洒落金光的阳台。
你的面前是一个不大不小的圆盘,里面放着几种豆类,你正在给自己出一个难题,努力地把它们分成三份,然后力求看起来颜色相差不多,份量上也没有太大的差别。
你很认真地低着头摆弄着那一颗颗小豆,似乎是自我沉浸其中,我看着你背着光的剪影,很想停停地为你拍上一张光影照片。
可我发现了你脸上的表情,似乎并没有我所想像的惬意,而是因着一份思索,眉头轻拧,嘴巴时不时地做着让我忍俊不禁的小动作。
还没等我开口询问,你倒是先叹了口气,“好啦,就这样吧。”
我微微一惊,然后看着那三小份被分的很均匀的豆粒,个人感观,我觉得你做得很好。
可你继续说道,”如果有足够的份量,一边直接一堆就好了,还省得如此的麻烦。“然后,你收好豆粒,起身离开。
我看着你的背影,没有想出可以安慰的话,心里默默地想着,有时候,行动比言语更有说服力吧。