价值作文300字
有一位年轻人问一位资深作家,“您认为世上什么最有价值呢?”
那位作家连想也没有想,就回答说:“是人才!”
“那么……”那年轻人又问:“那您认为世上什么样的人最没有价值呢?”
“也是人才!”作家还是不假思索地说。
年轻人笑了,“您不觉得自相矛盾吗?最有价值和最没有价值的怎么可能都是人才呢?”
作家笑了起来,反问道:“那么,我问你什么是人才呢?”
年轻人怔了怔,说:“就是比其他的人多一些特长的人吧?”
作家大声笑了起来。“一个具备了特长的人,无法将其特长应用到最合适的地方,他就是最不值钱的人,但他是个人才!反言之,如果他在最合适的地方发挥出了他所有的才华,那他就是有价值的人才!”
年轻人点点头,“可是,并不是每个人才都能得到发挥的机会啊!”
作家叹息了一声,说:“一个人知道自己能做什么,并矢志不渝地努力去找寻自己适合的位置,并在那个位置上努力奋斗的,那才是最有价值的人才啊!”