《麦哲伦》读后感作文1200字
费尔南多麦哲伦,一位络腮胡子的葡萄牙航海家,因其首次环球航行而屹立于世界巨人之林。
《麦哲伦》是一本介绍麦哲伦及其环球航行的书。
1480年,麦哲伦出生在一个破落的葡萄牙骑士家庭,家境虽颓,但高贵的骑士出身使他于10岁时的以进王宫服役,16岁便进入葡萄牙航海事务厅。当时正处于地理大发现时期,生活在这种气氛中的麦哲伦也心醉于航海和探险,葡萄牙更是最早致力于地理发现的国家。葡萄牙人创办的航海学校,组织当时最有名望的航海家及地理学家进行航海活动。麦哲伦在航海事务厅虽没参与海上航行,却接触当时最新的航海知识,熟悉各大洋的航道,以及许多人不易见到的航海资料。就在来事务厅不久,葡萄牙航海家达伽玛循着迪亚士之路发现富饶的印度,这大大鼓舞了麦哲伦大展鸿图的航海梦想。航海技术进步,地图说传说着,但高傲的葡萄牙国王总是拒绝麦哲伦的要求。为了摆脱四处碰壁的困境,麦哲伦愤然离国,铤而走险,历尽艰辛后终于来到邻国西班牙,并说服西班牙国王资助他。穷心竭力的麦哲伦终于起航了。
1519年9月20日,麦哲伦艰难起航,种种困难劈面而来。行员是七拼八凑又衣衫褴褛的亡命之徒,其中不乏葡西两国国王的亲信,他稍有不慎便会被先斩后奏。麦哲伦心知肚明,他用镇定胆识谋略与勇敢向每一个困难宣战。传言中的通往“大南海”的海峡不知所踪,他就像爱迪生发明电灯泡一样对一个个海湾进行测试,为了寻找这个自己曾夸下海口的海峡,他发出的一艘大船撞得粉身碎骨,为了清除据悉叵测的暗敌他再次为梦想铤而走险,以迅雷之速夺回被占的“维多利亚号”,毫不犹豫地绞杀叛乱头领,尽管如此,他还是没能稀斩草除根,就在他率船穿过梦寐以求的 “麦哲伦”海峡时,敌人又把最大最强的“圣安东尼奥”号开走了。麦哲伦只得带领仅存的三艘船驶入“大南海”。
这是一个无人问津的陌生地,一个传言中通往东方的平静之海,也是这次航行的最大挑战。麦哲伦兴奋不已,但是传言中的神秘之海远远逾越了自己当初的意料。以往航程从未有如此远过,始料不及的船员们更是熬得虚弱不堪,衣衫褴褛;粮食储备严重不足,船员们不得不食皮带度日;船破帆残,天高地迥。麦哲伦进退维谷,内心也是“半城烟卷半城残”——一筹莫展。路曼曼,在何方,他每天强装运筹帷幄。这次他又错了,船队向北整整偏移了10度,但错的方向却让他意外发现了无人知晓的岛屿——菲律宾群岛。也许是真理已被证实,完成使命的麦哲伦命断菲律宾,上帝让他最得力的干将做完最艰难的真理,又吝惜地把他收去完成其他真理。
读完《麦哲伦》,心潮澎湃。眼前依旧划过他战斗的身影。威胁与利诱被他看做是荒谬,风光恬静的里约热内卢留不住坚定的他风刀霜剑的南美荒凉海岸却激发了他挑战的激情,漫廖无际的“大南海”无法磨灭他的信。他向世人证明,人类可以越过自然设下的鸿沟,一个人短暂的一生,可以把数百代人难以想象的梦想变成现实。
他的勇敢顽强与足智多谋恰似为环球首旅量身定造。巨人般的体魄,为人般的不群,或许因为要完成的事业的壮丽不得不让他拥有壮丽的人格来相衬,亦或是伟大的人格成就壮丽的事业,总之,伟人总是对困难勇敢执着,睿智不屈。
麦哲伦不可磨灭的贡献是航海和人类进步的里程碑,正因成千上万的麦哲式的巨人在不同领域的一次次探索。人类科学才一次次咆哮。读完《麦哲伦》航海之梦便油然而生。