读完《理想,点亮人生》这本书,那些胸怀大志、发愤图强的仁人志士、英雄先烈、专家学者、时代楷模的故事,使我真正懂得了理想的好处:理想是一盏明灯,它照亮我们前行的方向;理想是一艘航船,它载着我们驶向幸福的彼岸。
邓亚萍,身高只有150厘米,她曾激励自我“小个子也有大作为”,并树立了“玩命训练,为国争光”的远大理想。之后,她获得了150多枚国内外重大比赛的奖牌,也是唯一蝉联奥运会乒乓球女单、女双冠军,并获得4枚奥运金牌的运动员。她成功的经验是:“我不比别人聪明,但我能管住自我。我一旦设定了目标,就绝不轻易放下。”我的个子也小,我也要像邓亚萍一样,必须要有大作为。我喜爱读书写作,喜爱跳舞,喜爱弹钢琴,在今后的学习和训练中,要朝着自我设定的目标去奋斗,绝不轻言放下。
袁隆平,“杂交水稻之父”,中国农业科学家。20世纪60年代,袁隆平亲眼看见人民生活水平很差,甚至有人饿死在路边,于是暗暗发誓:“我必须要想出办法来,绝不能再让中国的老百姓挨饿了!”之后,他艰苦探索,反复试验,最后成功地研究出“杂交水稻”这一水稻的新品种。他的研究成果获得了我国迄今为止唯一的国家特等发明奖。他这种朝着自我理想奋斗的精神,不也正鼓励着我们少年一代吗?
我们少年儿童正处在人生的黄金时期,是祖国的未来和期望。我们要从小树立远大的理想,在这盏明灯的指引下努力学习,做“有理想,有道德,有文化,有纪律”的一代新人。