本周,我读了《大森林里的小木屋》,是美国的罗兰。英格斯。怀特-----美国的一位拓荒者家庭的女儿,根据自己早年的经历写成的。
主要内容:罗兰和爸,妈,姐姐玛丽,妹妹琳琳一起生活在威斯康兴州佩平镇附近大森林里的一幢小木屋里。一年四季,大自然景象变化无穷,她们的家庭生活温馨而甜蜜,爸打猎,种地,妈料理家务,照料孩子,爸闲下来就给孩子们讲故事,拉琴,唱歌,其乐无穷。
这本小说已经成为现代儿童文学的经典之作。罗兰天真,好奇,细腻,活泼,对事物非常敏感,具有很强的审美能力,随着年龄的增长,她又体现出勤劳,勇敢,坚毅,热爱自由的品德。
罗兰的经历是多么的丰富多彩。我觉得罗兰一家人的生活比现在还美好,我真想穿过时空隧道,去罗兰的生活中体验一下。他们可以参加舞会,做奶酪,三明治还有好多好多可以亲手做的东西,可如果在现在,爸爸妈妈一定会说:“这些都是垃圾食品。快去背单词,写作业。”罗兰一家靠打猎为生,生活困难,但是他们生活的很快乐。他们一家的生活和我现在的生活没有一点相同之处。我们每天生活在课本,试卷的包围中,大自然离我们很远,也体会不到生活的艰辛。而罗兰他们生活在美丽的大自然中,他们既与大自然搏斗,又与大自然和谐相处,多么美好啊。
读了这本书,我深深地被罗兰一家吸引,仿佛与他们一起度过了一段与众不同的生活,我喜欢罗兰他们一家。