小学生读后感
这个星期,我津津有味地看完了法国著名作家罗曼·罗兰写的《名人传》。
书中主要介绍了贝多芬、米开朗琪罗、列夫·托尔斯泰的悲惨身世,和他们与命运顽强抗争的崇高勇气。
我最喜欢的人物是全世界万人注目、鼎鼎大名的——贝多芬。他小时候不像是莫扎特那样有家人的温暖、自由自在的。在贝多芬九岁那年,她的母亲突然去世。这个消息使贝多芬极度悲伤,他无依无靠,只有一个喝酒成性的父亲,读后感《小学生名人传读后感》。他的父亲是一个在维也纳小有名气的歌手,他一直相信有一点“棒子底下出孝子”的道理。所以他就把贝多芬关在一个前不着村,后不着店的屋子里,一天拉十几小时的小提琴。而他爸爸则坐在外面听着他的一举一动,只要贝多芬休息一会儿,他爸爸就会大发雷霆,愤怒地拿出棒子,把贝多芬打得鼻青脸肿、皮开肉绽。只要贝多芬一天拉十几个小时他才能安然无恙地回去。但是他的父亲每次都会钻一些牛角尖子,找理由把他打得头破血流。贝多芬每次生活在一个水深火热的处境中。他爸爸的这一种暴力行为,差一点儿让贝多芬跳进深渊,不再爱好音乐这一门优美的艺术,反而憎恨这一门艺术。但是音乐可以让贝多芬忘记忧愁和苦难。他还创作了举世无双的《命运交响曲》,来抒发自己的心情。
想一想自己,我觉得非常羞愧,我们现在过得那么好,贝多芬那么艰难,却是那么坚强,我们只要有一点儿磕磕绊绊就东叫西叫的,真是太不应该。我以后要向贝多芬学习,做一个坚强的男孩。