今天,我读完《史记》这本书之后,我觉得这本书给了我很大的感受。
《史记》是我国的第一部纪传体通史,它记载了中华民族上起黄帝下至汉武帝,共约三千年间的有关政治、经济、军事、文化等方面的重要史实,开创了我国历史学和文学史上的“究天人之际、通古今之变,成一家之言”的个性化新篇章。
在《史记》里,司马迁写出来的事都十分真实,即使是记叙本朝的皇帝,司马迁也没有忌讳,如他揭露武帝任用酷吏残害百姓、愚蠢地迷信神仙方土等,并不“为尊者讳”。
在《史记》那么多的故事中,我最喜欢的是在〈〈项羽本纪〉〉中的鸿门宴一节,这一段在他们的对话中表现了各自的性格特征,如项羽的仁慈、坦率、优柔寡断,范增的深谋远虑和灵活机变,樊哙的粗中有细和当机立断,以及刘邦的狡诈多谋,纷纷跃然纸上。
《史记》真是一本让人百看不厌的好书啊!