在暑假里我读了一本书:《史记故事》。它是中国古代的一部伟大的史学著作,又是一部伟大的文学著作,司马迁用鲜血和生命筑就的辉煌巨著,真实而又传神的记叙了上至传说中的黄帝,下至汉武的太初年间共三千多年的历史。
它讲了黄帝经过一场昏天黑地的鏖战,打败蚩尤,成为各部落联盟的首领,开创了中华民族的新纪元 ……夏桀、商纣、周幽贪婪残暴、遭遇亡国的命运;郑庄公掘地见母、孝心可嘉;机智善辨的晏子谈笑风生中挥洒自如 , 以退为进 , 使受辱者自受其辱 , 成功地完成了自己的任务……
一个个永垂不朽的经典文化故事 , 会让我们从深处体会到中国历史文化的美 , 领略到中国历史文化的韵味 。 希望大家有时间时也去读一读它。