今年暑假,我在空闲的时间里看完一本名叫《史记》的书,读了这本书后,令我懂得了许许多多的知识和道理。
《史记》这一本书,是我国西汉著名文学家、史学家司马迁的一部纪传体史书,它是司马迁历经艰辛和磨难后,在他临终前完成的,它记载了上自神话传说的黄帝,下至汉武帝年间一共三千年的历史。被鲁迅先生称为:史家之绝唱,无韵之离骚。
但是,在《史记》中最让我难忘的还是西楚霸王项羽。虽然,他最后没有成功,但我最惋惜的就是那四面楚歌,最后在乌江自刎的人。曾经有人说过,中国历史上少有敢单身独战敌人的英雄,我觉得他忽略了一个人:项羽。他在遭遇汉军追杀,一人杀敌数百,誓不放弃,难道他不是以一杀十的大英雄吗?在乌江时,一位亭长敬佩他,于是便让他赶紧渡江后卷土重来,可他不肯,最后还是在乌江自刎而死了。连李清照也为他写了“至今思项羽,不肯过江东”。
《史记》这本书,我读了之后真是受益匪浅啊!