自从我读了《史记·霸主的崛起》这本书,让我久久不能忘怀的是:乐于助人、勇敢的程婴、聪明,有才智的孔子,大为高兴的重耳和做起事来认真,为刘邦讲道理的张良。
其中,我最喜欢的人物是张良和孔子。孔子在四处周游的时候,为了实现自己的梦想,遭到了许多危险,可他仍不放弃,到了
卫国听见其它人说自己的坏话,连忙跑了,而走到陈国城市匡城,匡城人民都说孔子像虎,把他围困起来,便让卫国大夫向宁武子求助,这才化解了误会。
张良为了刘邦,给他上了好几节课,并且帮助刘邦解决各种困难,一心为了他。张良还清楚别人的弱点,拿走它。但是张良一点儿也不坏,只是为了帮助刘邦而以。
通过读这本书,让我明白了许道理:我们不仅要像孔子那样为追奔梦想而努力,还要向张良那样乐于助人,向刘邦那样善于听从别人的劝告。