史记的读后感
这个假期里,我读了《图说史记》丛书。这一系列分三个部分、六本:《七十列传上、中、下》、《三十世家上、下》、《十二本纪》。我来给大家介绍一下《七十列传》系列。
“七十列传”,顾名思义就是春秋时期到大汉王朝中七十个很出色的人物的列传。例如:“张释之冯唐列传第四十二”、“刺客列传第二十六”,最吸引我眼球的是“李将军列传第四十九”。列传中讲了汉朝名将李广与匈奴人斗智斗勇,自幼从军到六十多岁,最后不堪受辱自刎而死。整个故事生动流畅,为我们塑造了一个骁勇善战、保家卫国的飞将军形象。读后,我深深地被他感动了,也喜爱上了这个鲜活生动的历史人物。
当时司马迁被捕下狱,自请宫刑,成了人们嘲笑的“废人”、“懦夫”。而他在被世人讥笑的情况下写出了这本甚称传奇的.《史记》,令人佩服。我们也要从司马迁身上学习这种坚忍不拔的精神。