宝葫芦的秘密读后感
在《宝葫芦的秘密》中,王葆从小听奶奶讲宝葫芦的故事,奶奶讲了张三、李四、王五和赵六如何找到宝葫芦,并过上了幸福的生活。宝葫芦什么都能变出来,还不幸福啊!
但是,其实事实并没有像想象的那么好,比如,王葆下象棋时,想吃“吃”了对手的“马”,打牌时,王葆要让失去的王牌回来,数学考试时让自己取得好成绩……宝葫芦都帮他实现了。可是,宝葫芦告诉王葆,它变出来的所有东西都是别人事先做好变给他的,是窃取别人的劳动成果。
大家看到了吧,虽然宝葫芦很用心的帮助别人,但都不是靠自己做出来的,宝葫芦的能力不可靠,只是利用别人的成果。如果自己愿意做,那不是更好?对!只有通过自己的努力,获得的成果,才是最可靠的,“世上无难事,只怕有心人”,文中的宝葫芦,不就是句子中的有心人吗?
“只要功夫深,铁杵磨成针”,力所能及的事自己一定要做,有难度的事自己也要试着做一做,只要肯努力,我们就是最好的宝葫芦!