我的妈妈是精灵,讲的是人和精灵之间的感情故事。陈淼淼不小心把爸爸喝的黄酒倒进妈妈的可乐里,她发现了她家的秘密,她的妈妈是精灵。爸爸要和妈妈离婚,陈淼淼和她的朋友李雨辰阻止她们离婚。后来陈淼淼发现,妈妈为了保持人形,要杀掉她最喜欢的小动物——青蛙,还要喝它的血。最后,妈妈不得不离开人间,回到精灵的世界。
妈妈离开的时候陈淼淼还是哭的很伤心,虽然妈妈是精灵,可她还是很舍不得妈妈离开。这个故事也告诉我们,珍惜一家人在一起的时光,亲情是最重要的东西。