《海底两万里》这本书讲了在一八六七年,法国博物学家阿罗纳克斯教授应邀参加追捕海上大怪物的行动。历经千辛万苦,大怪物没抓到,教授和他的同伴反而成了大怪物的俘虏。其实这个大怪物是一艘潜水艇。于是,他们就跟随潜水艇,用10个月的时间,纵横了海底两万里。历尽惊险丛生的水下世界。
文中的人物各有各的特点:阿罗纳克斯教授乐观向上,孔塞伊勇敢,内莫艇长外表无情但内心善良,内德·兰德胆大细心。读完这本书,让我对海洋知识、海洋探秘都有了很大的兴趣。我知道了要爱护海洋生命,要合理利用海洋资源。我多想长大了也去探索海洋世界,让人与自然和谐相处,共同繁荣。