幸福
幸福其实就在我们每一个人身边,幸福是一种有意义的快乐。
老实说,刚看到这本书标题的时候,下识的以为是成功学“鸡汤”,但当我认真品读这本书后,我改变了想法,它让我重新理解了“幸福”。
书中,作者用理性思辨的语言丰富接地气的实验案例,为我们详细分析介绍了各种不同的幸福。
“何为幸福?”,古今中外,很多论坛,各种书籍对幸福理解各有千秋,就像我们每个人对间隔理解感受也完全不一样。正如作者所言,幸福不是虚幻的概念,幸福有物质的生理基础;幸福不是简单的满足幸福;在某种程度上不是由金钱决定的;幸福也不一定是独善其身……幸福其实就在我们每一个人身边,幸福是一种有意义的快乐。
控制
学会控制负面情绪,才能常享幸福。
月有阴晴圆缺,生活也不总是阳光灿烂的,一定有挫折痛苦,我们应该学会控制负面情绪,才能常享幸福这种有意义的快乐。
首先,我们需要树立正确的幸福观,走出幸福的误区。
在中国有很大一部分人瞧不起幸福的概念,认为幸福就是鸡汤是虚无缥缈,假大空是不务实,不切实际的,因为自己不懂,不明白,所以轻视质疑所有的心理学。
而作者恰恰是积极倡导心理学的,也做了大量研究,幸福是可以用科学方法来证明的,是有依据有方法的。
研究表明,一个人的成就、获得、和收益,到底有多大,与其幸福没有完全的正比关系,而是和这个人的认识、判断密切相关,所以我们需要正确的对待,幸福,要真诚的渴望并且相信自己一个能够过得幸福,树立正确的幸福观是第一步。
社群
社会联系支持能让人体会到工作的意义与价值,从而产生幸福感。
人作为一种社会性动物,社会联系与支持,人际关系等因素对幸福感影响较大,“想要成为一个受欢迎的人”是人的天性。
在我们印象中,受欢迎的人往往光鲜亮丽,生活丰富多彩,他们大多以明星,富豪等形象出现,但事实上,高收入,高学历,年纪貌美的人未必幸福。
科学家发现,对幸福影响最大的因素是美好的人际关系,是挚爱亲朋友支持,是社会交往的技巧。有工作的人比没有工作的人不只是多了一份工资收入,工作给他带来的不仅仅是物质上的满足,还有与社会的联系,一个“不工作的有钱人”失去了社会联系,那么他其实比一个“工作的穷人”更有可能感到失落。社会联系支持能让人体会到工作的意义与价值,从而产生幸福感。
珍惜
活出心花怒放的人生
两年多的战役或许也在提醒我们,幸福是对他人祝福和思念的倾注,幸福是对平安、健康的守护。我们要珍惜来之不易的安宁生活,拥抱彼此,携手合作,自己快乐的生活,哪怕面对压力与困难,我们也要活出心花怒放的感受。