书和插画很般配,虽说活着就会有梦,但“雏菊”姑娘的梦不一样。年纪不大,但已经经历过太多的“雏菊”连梦境都比常人要悠远得多,从年少时的小树林做起,一直飘到了遥远巴西的海边别墅。
都说少年不识愁滋味,又把有梦的青春说成花样年华,但小小的雏菊,却在幼小的年纪经历了飞来横祸、体验了亲人离别,在成长的过程中又每每游历于令人迷惑不安的梦境,迎来了本不应属于她的淡淡的人生。这,得拥有怎样的一颗大心脏啊?
主人公雏菊,就像自然界的“雏菊”一样,不贵但也不娇,不艳但也不俗,就像她拿手的什锦炒面一样,不一定很好吃,但可以顶饱。其实人生哪有那么多花火和狗血的剧情(各大选秀类必备桥段),平平淡淡地过一生,见招拆招,荣辱不惊,就已经算活得精彩了。
人是一种懂得趋利避害的生物,一件事若毫无益处多半会放弃。这个工作很辛苦,薪水又不高,也没什么前途,不如换另一个;跟这个人没有未来,这恋爱根本就没必要谈。但是所有人最终都会从世间消亡,你花费毕生精力所追求的到底有多大意义到最后你都不会知道。这让我想起《奇诺之旅》中的一个故事,一个地方的人世世代代都在建造一座塔,没有人去追究过原因,也没有人知道到底改建多高,大家只是辛勤地工作着。一个青年开始反思这一切究竟意义何在,请求奇诺将他带离。后来塔倒塌了,大家却并没有丧失活下去的动力,张罗着重新开始建。青年几乎崩溃,认为他的乡亲们都是疯子。奇诺却说,这塔建来就是为了坍塌的,并且建议青年。若觉得无趣,大可在建塔的砖上雕刻美丽的花纹。极端来讲,人生来就是为了死,既然一切都将归于虚无,那么至少从生至死这段时间,我们可以尽自己所能过得充实而幸福,尽可能多地创造回忆的珠玉,而且是专属于自己的独一无二的珠玉,当我们死后,这些珠玉并不会消失,他们会串在一起,以我们为名,漂浮在宇宙之中。那么我们弥留之际大可以满足地说,我没有白活这一生,我留下了我自己的珍宝。
这本书有奈良美智特意创作的插画,虽然我一直有点害怕奈良先生的作品,觉得有点恐怖,但是我不得不说,看完全书之后再回过头来一幅一幅地看那些插画,不由得敬佩先生的形象能力。难怪香蕉小姐说,这本书是由奈良先生和她共同完成的。
香蕉小姐的作品所写的都是平凡的我们,她的角色身上都可以找到我们自己的影子。她非常擅长写出平凡人生活中的痛苦、焦灼与无奈,但是与青山七惠不同的是(我不知道拿他们俩相比是否不妥,不过我觉得两人是由相似之处的),香蕉小姐的书看着尽管让你自怜自伤,却让你很有继续活下去的动力。