从白天到黑夜,从实验室到“荒石园”,都一直在研究昆虫。
他,就是法布尔。
《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”。这不仅是本严谨记录昆虫种类、特征、习性 、婚俗的科普类著作,其中还包含许多法布尔在观察小昆虫的过程中产生的人生体悟和感慨。
因为热爱,他会这样描写松毛虫:“松毛虫每天上午都爬到平台上,互相挤在一起睡觉,互相捂着,舒适惬意,还不时地懒洋洋美滋滋地摇晃一下脑袋,以表示心满意足。”字里行间都透露出对昆虫们的喜爱与亲近。
因为热爱,他将刚出生的雌大孔雀蝶关进实验室的钟性罩里,引来了成群的大孔雀蝶,这不经意的举动引起了他的兴趣,他就开始查明大孔雀蝶之间传递信息的讯号。
因为热爱,他不惜将自己的工作室弄得臭气熏天。
因为热爱,他让朋友们一起寻找足够多的昆虫茧,以保证明年有足够的昆虫
最终,因为热爱,他一生致力于动植物的观察研究,被学界誉为“动物心理学的创始人”。
我们也应该向法布尔一样,心存热爱,并抓住热爱,把热爱当作指示牌,并朝着那个目标坚持不懈地努力。、
我们都应该爱着点什么,对吧?