当我轻轻地捧起《昆虫记》这本书,细细地读完下去时,我深深地感受到大自然是多么地神奇啊!作者亨利·法布尔通过一个个精彩的小故事,生动形象地描写了各种各样的昆虫的特点以及生活习性,可以说是面面俱到。
当我读到“螳螂”这一章时,我深深地明白了一个道理——看人不能看外表。“螳螂的体形不大……它的双手微微向上抬,眼神里充满了哀伤,好象在祈祷着什么,所以称它为‘祈祷的昆虫’”读到这,我一直在想:“螳螂真可怜,一定是被其它昆虫欺负,又抢不到食物,才会这样的,如果我见到螳螂,一定要好好帮助它。”如果你也这样想,那你就大错特错了。“而事实并非如此,螳螂的钳子上有许多小刺,几乎没有什么昆虫敢伤害它们,而且它们的眼神很恐怖,能让其它昆虫不战自败,它们甚至连自己的兄弟姐妹都吃,如果它们当了妈妈,一生下孩子就会离开,连理都不理,多么狠心呀!”天啊,它们连兄弟姐妹都吃,真是狠毒到了极点,我真是看错了它。外表温柔的它,内心却如此狠毒,这就是对“看人不能看外表”最好的解释。
在如今的社会上,许多人外表美丽,而却是那种斤斤计较、对人不理不睬的人;而许多人虽然外表丑陋,但它们乐于助人,对人友好。所以说,外表的丑美并没有关系,只要你内心美,一切都会更“美”。我一定要好好学习,培养优良的品德,做一个表里如一的好人!