《琐记》能够说是哪个时代社会的一个缩影,很好地写出了当时社会的一些现象,是一篇不错的回忆性散文。
这篇文章的题目委实有点儿意思,叫做《琐记》。不似前几篇文章都有个明确的主题,这篇却有点儿像形散神亦散的散文了。
先从衍太太入手,先生回忆了儿时发生在自己和衍太太之间的故事,衍太太总是给我留了一个印象的,一个似乎有了小市民的种种劣根性的妇女,但是孩子们在她那儿总能得到百般的纵容,或许更是一种不负责任。最后竟然还从衍太太口中传出先生偷偷变卖家当的谣言,此时的衍太太却愈发的不可爱了。
领先生不想再留在S城之时,便去南京求学了,在南京做学生的时候,先生对于学习的处所倒有个详细的介绍,也说明的当时自己读书的态度,对于一些先进的科学读本均是喜爱的,对于一些陈古的文言,先生多是没甚印象。这也得以看出当时先生为何要倡导新文化运动。
最后在文章的末尾,先生有写到去日本留学的事情,4个中国的留学生要去日本留学,文章的最有趣之处便在此了,一些前年去日本留过学的前辈特意指教了关于“袜”和“钱”的经历,不成想,这些让新留学生们纷纷遵命的经历,到了日本,简直是一堆废话,没有一点可用之处,也由此可见当时对一些外国事物的误解和一些理想主意的存在。
总言之,《琐记》虽说是琐记,但却似可以说是哪个时代社会的一个缩影,很好地写出了当时社会的一些现象,是一篇很好的回忆性散文。