有这样一个女孩,她虽然也喜欢热闹,向往友谊和尊重,但却只能独来独往。同学们取笑她、冷落她,老师也不怎么关注她。在她身上,似乎看不到讨人喜欢的任何特点,她总是那样安静、孤独、死气沉沉。
连她的名字也那么奇怪而搞笑——旺达?佩特罗斯基。要知道,在十三班,别的孩子都叫罗伯特、托马斯等等琅琅上口的名称,只有她有个这样的怪名字。
旺达没什么朋友。她常常穿一件褪了色、变了型、皱巴巴的蓝裙子,尽管很干净,但一看就知道从来没有被好好熨烫过。她没有了妈妈,只有爸爸和哥哥陪她。她每天需要自己洗衣,收拾书包,她哥哥也能做很多活计,他们需要学着自己照顾自己。
她的家在波金斯山顶,听说那里也是个人烟稀少的地方。每天一路泥泞来上学的她,被老师安排在班级角落里和那些吵闹调皮的男生坐一起,因为她的鞋子上总满是泥巴——只有那个脏乱、喧闹的角落适合她。