《隆中对》是《三国志》的作者陈寿的一篇关于诸葛亮为刘备出谋划策,谋取天下的文章。诸葛亮在隆中耕作,尽管身长八尺,才华横溢,却没有为任何人所用。
刘备三顾茅庐感动了诸葛亮,于是答应刘备出山相助。诸葛亮在隆中告诉刘备,汉室倾颓,奸臣当道,汉皇被曹操挟持。诸葛亮希望用自己的办法为刘备闯出一片天地。读到这里,我感受到诸葛亮的自信,和观察天下的细心。
诸葛亮对刘备说自从董卓作乱以来,天下豪杰并起,曹操没有袁绍的名气大,而且兵也比袁绍少,但是曹操却取得了胜利,诸葛亮认为这些都是人的作用。另外孙氏已经占据江东已经三代,实力非常强大,又有贤能的人为他所用,所以可以可以和孙权结盟。另外荆州之地地理位置非常好,是值得争取的地方,另外益州沃野千里,天府之国,当年汉高祖因此而成就帝业,刘备应该以这里为基础发展,等到实力达到一定的时候天下有变就可以成就帝业。
读完《隆中对》我深深为诸葛亮的才华折服,处在乱世之中能够把天下形式分析的如此清晰,足见诸葛亮的大智慧,如果当时刘备按照诸葛亮的做法去做还是非常有可能取得天下的。在当时的年代天下混乱,刘备的势力在三家中是最弱的,而诸葛亮用犀利的眼光看出天下大势实在令人佩服。读完《隆中对》我的感悟是无论什么时候我们都要冷静思考千万不要自乱阵脚。