《隆中对》不仅是一篇战略蓝图,更是一部关于机遇把握和人才利用的经典之作。刘备三顾茅庐,以诚纳贤,终于请得卧龙出山,这一举动本身就体现了对人才的极度重视。而诸葛亮则以其卓越的才智和战略眼光,为刘备规划了一条光复汉室的大道。
诸葛亮的成功告诉我们,一个创造性的人才不仅要有很好的智力,更要有发现机遇、抓住机遇的能力。知识再丰富,如果不能应用于实践,也只能是纸上谈兵。同时,企业的发展也离不开人才的支持,只有广开才路,不拘一格,才能吸引和留住优秀的人才,为企业的长远发展提供源源不断的动力。