今天我读了《富翁》这个故事,他讲的是:有一个地方,孩子从一生下来,就接受这样的教训:世界上最尊贵的是富翁,最舒坦的也是富翁,他们什么事都不必做,需要什么,花钱买就是了。所以,你们开头要节约,待你成了富翁,你就有福了。
一天,一个石匠去山里采石头时发现一个大宝库,里面满满的全是金子。于是他成了富翁,再也不用做工了。几天工夫,那个地方的人都轻而易举地成了富翁,都不约而同地再也不工作,再也不干活,所有的人都不劳动了,食物越来越少,最终,所有的富翁都被饿死了。
我也听说过有个人年轻的时候很努力地工作,挣了很多钱,有钱以后就开始挥霍,整天吃喝玩乐,再也不工作了。后来又染上了的恶习,直到把钱输得精光。到他老年的时候只能乞讨地过生活,非常凄惨。
要知道,天下没有免费的午餐,不要总想着不劳而获。努力、勤奋地学习、工作,才能获得财富。而得来不易的幸福生活如果不珍惜,再多的钱也会有花光的一天。如果人们有钱后都不工作了,再多的钱又有什么用呢?