今天,我读了叶圣陶老先生的一篇童话,《富翁》。
这篇文章写的是:一个小村庄里,大家过着平平淡淡生活。一位石匠给富翁打工,无意发现一个巨大的金库。叫乡民们来搬运金子。几乎在一日之间,各个都成为了富翁,都挖到了数不清的金子。他们都不在做工,也不再耕地。结果,最后没有人做衣服,没有人种粮食,也没有人种大粮。最后,大家都饥肠辘辘,肚子饿的受不了了,有的还吃金子,最后一个一个都饿死了。
这篇童话告诉了我们:我们不要向他们一样,考虑不到事情的结果,各个都想成为富翁,都贪图享乐,不再去做工。以为这样才是过上了富翁的生活。把他们自己葬送在懒惰之中。
我们在生活中不要像他们一样,想着不劳而获,我们要想着一分耕耘,才能有一分的收获。我们要踏踏实实地做每一件事情。
现在我们要好好学习,要把不会的题要多读多问。把每到不会的题都弄懂。不怕困难,弄懂每道题。
来一点一点的争取自己想要的那种生活。而富人家的孩子,从小就处在优越的地位,他们目空一切,习惯了俯视别人,当有一点他们与别人相平时,他都会受不了,造成更严重的挫伤。叶老是在教育我们的家长们,千万不要对孩子的要求事事满足,这样其实是在消磨孩子上进的动力。为什么很多富二代的父母不惜把孩子扔出去,让他白手起家,让他摔打,经受挫折,其实是让他们有自己生存的能力。
看来每个人还是要继续玩我们的金钱游戏,在游戏中获得活着的快乐。如果真有一天成了富翁,也不见得是什么好事呀!