这个暑假,我读了叶圣陶的《稻草人》。我最喜欢里面的故事——《富翁》,《富翁》讲的是有一处地方,孩子还睡在摇篮里,长辈就要教训他们说:“孩子,你们要克勤克俭过日子,专心一意想法子弄到钱。钱越多越好,装满你的钱袋,装满你的箱子,装满你的仓库,你就成为富翁了。世界上最尊贵的是富翁,他们有一切的权利。世界上最舒泰的也是富翁,他们什么事都不必做,需要什么,花钱去买就是了。孩子,你开头要勤俭,待你成了富翁,你就有福了!”他们那里的人遵照教训实行非常坚决,所以在那个地方,富翁就非常之多。富翁什么事儿也不用干,他们要吃什么穿什么用什么,只要拿出钱去就成。可是,问题也来了,服装铺的老板成了富翁不再卖衣服了,纺织厂也没人上班,裁缝成了富翁也不再做衣服了;粮食店的老板也去买粮食,可是连农夫也不再种粮食了,大家都是富翁了,都想只要花钱就行。最后,所有的富翁都饿的不成样子了,头还枕着装满金子的口袋。
通过这个故事,使我懂得了,我们每个人都应该尽心尽力做好自己的本职工作,我们现在是小学生,就应该好好学习的道理。