《没头脑和不高兴》读后感
人是会思考的。因为人类会思考,我们住上了房子、穿上了衣服、坐上了汽车、用上了电话、吃上了热的食物……
在《没头脑和不高兴》这本书里,“没头脑”做事情不爱思考、丢三落四、不考虑后果,像个永远长不大的孩子,做什么都不让人放心。“不高兴”天天不开心,愁眉苦脸,闷闷不乐,好像全世界都亏欠他似的,控制不好自己的情绪,让周围的人不舒服,大家都不喜欢和他玩。
爸爸经常对我说:“脑子越用越灵活,越思考越聪明!”我们不能做像“没头脑”这样的人,遇到事情,应该想一想怎么做?这样做合不合适?也不能像“不高兴”那样,遇到一点事情,天天叫着:“不高兴,不高兴!”受不了一点委屈把自己当做了全世界的中心。
“不高兴”让我想起了我的弟弟,一个四岁的小朋友,天天挑食,不爱吃饭,瘦的像一只小猴。一起去苏州玩的时候,他一路吵着要吃螃蟹。到了吃的时候,他就吃了几只腿,嫌味道不好,就不高兴了。他还在家里沙发上玩火车,不考虑沙发的感受,被爸爸没收了火车,训了一顿,他又摔了茶几上的奥特曼,踢倒了换鞋用的小凳子,气呼呼地,嘴巴能挂油瓶,难看极了。自己不高兴,全家不开心,就和“没头脑”和“不高兴”一模一样。
所以,我要给弟弟做榜样,做一个为他人着想,不捣乱、不任性的小朋友。